タケノコごはん

2019.05.27 ハンドメイド

こんにちは。

レディブティック編集部のt.cです。

5月だというのにすっかり夏のような暑さですね。

 

さて、手作りの話を1つしたいと思います。

ソーイングではないのですが…。

先日、知り合いからタケノコをいただきまして。

皮が付いたままの生のタケノコは初めて!

さて、どうしたらいいのか…

今は便利な世の中ですよね、

インターネットでアク抜きの方法を検索したらたくさん出ていました♪

本当は米ぬかを使うらしいのですが、ちょっと手抜きして

お米のとぎ汁を使いました。じっくり茹でてしっかりアク抜き。

そのタケノコで何を作ろうか迷いましたが、タケノコごはんを作ってみました。

タケノコの他に、油揚げと人参を入れて作りました。

なかなか美味しくできてよかったです♪

これからもいろいろな料理に挑戦していきたいです。