おいしいお漬けものと梅干し

おいしいお漬けものと梅干し

定価 1,200円(税込)/ 2017年04月18日発売 仕様を見る

梅干しと漬けものの作り方を解説。季節ごとの旬の野菜を使った漬けものや、べったら漬けやしば漬けなどの各地で親しまれるふるさとの味、キムチの漬け方などを紹介。

漬物の作り方って意外かんたん?!

本書では、すぐに作れる即席漬けを巻頭に掲載しています。もちろん梅干しの作り方もわかりやすいプロセス解説で。最近話題の梅干し。ダイエット効果や健康にも良いとされています。自家製梅干しやお漬物、そろそろ始めませんか?

即席漬けで毎日に一品追加

漬物って時間がかかるイメージありませんか? でも即席漬けならすぐできちゃいます。巻頭ではこの即席漬けに焦点を当て、さらに四季のお野菜に分けて掲載しています。その時期にあったお野菜で漬物を楽しみましょう。

そうは言ってもちゃんと作りたい

そんな方のために、しっかり漬け込む漬物の作り方も掲載しています。またべったら漬けやしば漬けなど、ご当地の有名漬物の作り方も。

梅干しって万能薬!?

最近話題の梅干しの効能。昔から梅干しは風邪の予防などの万能薬として健康食品とされてきました。そんな梅干し。自家製で作れば塩分や甘さなども調節可能です。ぜひチャレンジしてみましょう。