つまみ細工は江戸時代から続く伝統工芸
基本の丸つまみと剣つまみで作る華やかでかわいい小花のアクセサリー
四季の花ばなで作る可憐なコサージュ
春から夏に咲くシロツメクサと西洋アジサイは羽二重で、秋冬を彩るモミジと椿はちりめんで。
初心者でも安心の詳しい写真プロセスつき
つまみ細工ができるまでを布の準備からつまみ方、葺き方、仕上げ方まで写解説
成人式やハレの日に使いたい半くすのコーム簪
羽二重で作ったふんわり優しい表情の簪(かんざし)です。ピンクに上品な紫を加えておとなっぽさをプラス。
[PROFILE]
つまみ細工花びら
2011年からブログにて作品を発表しはじめ、同年より東京渋谷区広尾にて教室を開催。
同時に通信講座での指導も開始。
講師養成講座も始める。
著書に「素敵なつまみ細工」弊社刊。
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mina.goto