[PROFILE]
橋本加名子
料理研究家、栄養士、国際薬膳調理師。「簡単だけど手抜きではない。体にやさしい」家庭料理を得意とする。
著書に『魔法の万能調味料! 玉ねぎ麹レシピ(河出書房新書)』など。
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kanakohashimoto1
本の仕様
シリーズNo
- M1852
雑誌コード
- 62772-52
ISBN
- 978-4-8347-7952-3
判型
- B5判(257mm × 182mm)
著者名
- 橋本加名子 
定価
- 1,650円(税込)
書店発売日
- 2025年05月28日
毎日の腸活に役立つ 麹豆乳クリームレシピ
腸内環境の改善に役立つ発酵食品「麹」と、更年期の症状の改善に役立つ大豆イソフラボンを含む「豆乳」を掛け合わせ。乾燥米麹に豆乳を混ぜて発酵させたのが「麹豆乳クリーム」。家庭でも簡単に作ることができ、ほんのりした自然な甘さで生きた麹菌をそのまま炭酸割りなどで飲めるほか、みりんや酒、砂糖、ホワイトソースのように使える万能調味料に。肉や魚の下味に使えば、ふっくらやわらか! 定番おかずも少ない調味料でまろやかな味に。さらにチーズケーキやティラミスなどスイーツにも大活躍。日々の腸活におすすめのレシピが満載。